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2006年5月29日 (月)

いばらぎフードウエーブ

土曜日、いばらぎフードウエーブに参加してきた。

いばらぎフードウエーブは、茨城の農産物や新しい食品の発表等の場で、関係者のみのイベントです。

残念ながら、一般の来場は不可で、基本的に関係者間の商談の場らしいです……。

Kinakoはそこで、青果物推進委員会のベジフルティーチャーとして、一生懸命、ベジフルセブンの広報活動をしてきました♪

ベジフルセブンというのは、1日野菜350g((70g=小鉢1皿)×5)+果物200g((100g=1皿)×2)を食べましょうという運動で、でも、350gといっても解りにくいので、70g=小鉢1皿、100g=1皿(果物)とカウントして、毎日、7皿、食べましょうという活動です。

あの、「おいしゅうございます」の岸朝子先生が会長の、青果物推進委員会というところが主体となってやっています。

Kishi1

興味があったら、是非、HP、見てやってくださいまし~

 ↓

http://www.vf7.jp/index.html

いばらぎフードウエーブでは、めずらしい苺や紫・黄色のカリフラワー(揚げたものがすっごく美味しかった~)、その他様々な茨城産の食べ物がわんさか!!

Photo_49

茨城名産

メロン焼酎

Photo_53 メロンどらやき。

茨城って、メロンの名産地だったのだあ~~

Photo_54 紫・黄色のカリフラワー

揚げたては美味♪

またまた

しゃ~わせえええええ~~~~~~~

o(〃^▽^〃)o♪

茨城JAのマスコットガールほなみちゃんとも仲良くなり、お土産もた~~~んまりいただき、しゃ~わせいっぱいな日でした♪

Burogu 右がKinako。

ほなみちゃんと

Photo_51 お土産にいただいた

茨城産のお花

で、話はころっと変わるけど……、次の日、たまたまスーパーでイベリコ豚を売っていたの。

肉好きのKinakoとしては、即、ご購入~!!

イベリコ豚のスペアリブをつくって見ました♪

我ながら、

まいう~~~~~~~っつ

超やわらけ~~~~よおおおおおおおっつ

\(* ̄□\) ̄□\) ̄□\))))!!

口の中でとろけまくりだぜ~~~~~いいいいいっつ

イエーイッツ\(o ̄∇ ̄o)/

てな感じなので、みなさまもつくってみて♪

Photo_52

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2006年5月22日 (月)

オアシスの冷凍有機野菜ペースト

ピンポ~~~ンと、Kinakoのうちに宅急便やさんがきた。

はてさてお届け物は何かなと見ると、先日、食の祭典Foodexでご紹介した株式会社オアシスさんから。


なになに~~~???


わくわくわくわくわくわくわくわくっつ

♪((O(〃⌒∇⌒〃)O))♪

のおおおおお~~~~~~~~っっつ

ヽ((◎д◎ ))ゝ

オアシスさん自慢の冷凍有機野菜ペーストシリーズを送っていただいた。

すっげ~~~~~~~っつ

((= ̄□ ̄=;))!!

以前にも書いたけど、オアシスさんの冷凍有機野菜ペーストは、中国で有機野菜を栽培し、中国の工場でペースト状にして日本に運んでくるそうな。
きちんと有機JAS認証も取得されているので、当然、農薬は使われていないし、添加物も水も一切加えていない、100%野菜でできたペーストなんんだって!!

添加物も一切使用しないって、加工品なのに素晴らしいっすよねっつ!?

しゅごいしゅごいっつ!!

ぱちぱちぱちぱちぱちっつ

.☆.+:^ヽ(∇ ̄*)o♪♪o(* ̄∇)ノ^;+.☆.

中国から輸入される野菜は全て農薬たんまり使っているかのように思われがちだけど、きちんと有機野菜を作っているところもあるので、その辺、誤解されやすいの。

また、オアシスさんのところは、中国の工場ですでにペーストして冷凍のまま日本に運んでくるので、防腐剤たんまりかかった生鮮野菜を輸入するよりはよっぽど安全・安心。

外食や中食産業さんは、こういうものを、活用された方が良いと思いますよ~??

だって、生鮮野菜や生魚、精肉等は、原産地等の表示が義務づけされているけど、外食、お弁当、お総菜等にはトレーサビリティは義務づけされてないですからあ~~??

もちろん、有機野菜にこだわったり、良心的なところはきちんとした材料を使っていますが……

でも、外食やお総菜、お弁当(特に安いもの)を買われる時は、それなりの理由があると思って買われてくださいね??

今日はちと真面目なお話でした……へへっつ♪(* ̄ー ̄)v

オアシスのAさん、ほんにありがとうございましたあ~~~

♪♪♪ d(⌒O⌒)b♪♪♪

今日は時間がなかったので、今度、ペーストを使った料理をしてみようと思っています♪

すぐに思いつくのは、スープとかお肉のソースとかかなあ??

オアシスさんのHPはこちら!!

オーガニック野菜やその他の通販や、オーガニック、レストラン等の情報も満載です~

今すぐ、ちぇきらっつ!!

  ↓

http://www.oasisgroup.co.jp/

P.S.オアシスさん、ぶっちゃけ、やはし価格はこれくらいしちゃうのですかね??

また、一般家庭向けの少量パックみたいなものは出す予定はないのですか??

やはり当面は、業務用ですかね~??

Top_03 オアシスさん

自慢の野菜ペースト達

Foodex6

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2006年5月15日 (月)

コールド・ストーン・クリーマリー

先日、六本木ヒルズ内にあるコールド・ストーン・クリーマリーにやっとこさ行ってきた!!

コールド・ストーン・クリーマリーのアイスクリームは、毎日、お店で手作りらしい(本当?)。

9℃に冷やしたコールドストーン(石板)の上で、店員の方がアイスクリームとトッピングをミックスしてくれる!!

というのが売りなのですね~?

いっつも混んでて、いっつも断念してたんだけど、夜9時半くらいに行ったら列がそれほどでもなかったので、ちゃ~~~んすっつ!!

列に並んでいる間に注文のメニューを考えるけど、一元さんで、どういうふうに注文したものか……

おどおどおどおど……

わからんちょ~~~~っつヽ((◎д◎ ))ゝ

ってKinakoのようにおどおどしないために、注文の仕方を説明しまっす!!

【注文の仕方】

その1:まず、お店おすすめコールドストーンオリジナルというのと、自分でカスタムにつくれるものを選択する(カスタムの場合は、ベースとするアイスクリーム、トッピングをここでチョイス)。

その2:サイズを選択する

その3:カップにするか、ワッフルコーンにするか選択する。

以上で注文終了です~

Kinakoはベースをチョコレートミントのアイスクリームにし、その中に、ストロベリーとチョコチップを入れてもらった。

サイズは当然、一番小さいの(Like itというの)で、ワッフルにした。

おおおおおおお~~~~っつ 

ヾ(@°▽°@)ノ

店員さんが、Kinakoが注文したものを鉄板の上でまぜまぜしてつくってくれている。

060511_212901

060511_213101

おおお~~~~っつそひてできたできた!!

早速、食べてみた。

ぱくりっつ

うんんめえええ~~~~~~っつ

☆ミヾ(∇≦((ヾ(≧∇≦)〃))≧∇)ノ彡☆

Kinako的には、アメリカのアイスクリーム屋だし、もっとあまったる~いアイスクリームを想像していたのですが、以外!!

甘さもほどよく、そんなに甘くない。

まあ、ベースのアイスクリームがミント系というのもあるのでしょうが……

意外と

さっぱり~~~~~~っつ(@⌒ο⌒@)b

これなら1個、ぺろっといけちゃいますよ~??

アイスクリーム好きの方にはおすすめ!!

是非、行って、食べてみてちょ~??

       ↓

http://www.coldstonecreamery.co.jp/

ぶっちゃけ、価格はち~と高いかな??という印象。500円弱だったかな??

トッピングのデザートも生のフレッシュなものではなかったのでそれもかなり残念!!

しかも、お店が入っている場所が場所なので、いつも混雑していて気軽に食べに行けないのが一番残念!!

Shop_img_011 外観

Mint1 見よ!!

Muddpie1 この美味しそうな

Veryberrygood1 奴ら達!!

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2006年5月 7日 (日)

ドライブと……またまた○○○○っつ!?

この間、友人が新車を買ったので、葉山までドライブへGO!!

GWのなか日、天気はぴーかん!!ドライブ日より!!
なんてったってKinakoは晴れ女だし……

道もすいていてあっという間に葉山に到着!!

葉山マリーナに行ったら、強風のため、堤防に入れず……が〜〜〜〜んっつ!!
ここのウッドデッキに寝転がるのは最高なのに……残念……

しょうがないので、ちょっとぶらぶらして近くのラ・マーレ・ド茶屋へ。

ラッキーにもテラス席へ。
ちょっと小腹が空いていたので、ホットサンドとハーブティー、友人は豆乳ラテを(美味しかったのですが、またまたがっっついたため、写真を忘れてしまいました)。

Jpg_5 葉山マリーナ

Photo_41 こんなに風が
強かったの〜
Photo_42 ラ・マーレ・ド茶屋

Photo_43





あまり遅くなって渋滞しても嫌なので、早めに帰途に。

またまた渋滞もなく、スムーズに都内に帰れました。

そして夜ご飯は、通りがかった広尾のお店へ……





すいませんすいませんーーーーーーーっつ

またまたトンカツ食っちゃいましたーーーーーーっつ
(((( ------- ε ------- ))))

我ながら食い過ぎですーーーーーーーっつ
( ≧∇≦)ノ。°゜°。。ヘ(。≧O≦)ノ



でも、やめられませんのーーーーーーーーっつ( ̄Θ ̄;) o0○



と言い訳しつつ、広尾の【貴香村】というトンカツ屋へ。

まず、らっきょう漬けをたのみ、私はひれを、友人はロースカツ膳を頼んだ。


その鹿児島産の春らっきょう漬けのおいしいこと!!

Photo_47 2_1

う〜〜〜〜〜ん、これだけでも大満足!!


そひてきましたよ〜〜〜〜っつ

【貴香村】自慢のやまと豚は、生まれてから活性水飼育による肉質改善と広いスペースの中で抗生物質等飼育添加物を使用しない環境の中で育てられた安全でヘルシーなこだわり肉らしい。


う〜〜〜〜〜んっつ、良いよね〜〜〜??


そひて、さくさくっつにあがったひれをぱくりんっつ!!


うんめええええ〜〜〜〜〜〜〜っつ ヾ(@°▽°@)ノ


そひてこんどはロースもぱくりんっつ!!

あまり油っぽくなくて、


すんげえジューシーーーーーーーーーっつ


うんめえええええ〜〜〜〜〜っつ
!!!(≧Θ≦ )人( ≧Θ≦)!!!





デザートにアイスクリームも付き、ひれかつ膳2000円、ロースカツ膳1800円は、安くないっすかああ〜〜〜〜っつ??


味、コストパフォーマンス、両方大満足のお店でした。



ぶっちゃけ、内装や家具が、以前のイタリアンの名残が少しありますね……
でも、内装にお金をかけず、値段を安くするという経営方針なのでしょうね?
次回は絶対、カツカレーを食べたいでっす!!


とんかつ【貴香村】

広尾プラザの斜め前、都営アパートの前あたりです
http://r.gnavi.co.jp/a296100/

Photo_44 自慢のやまと豚
のひれ肉
Jpg_6 カツカレー

Photo_45 貴香村外観

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2006年5月 1日 (月)

ラ・テール・メゾンへ

昨日、ベジフル仲間の目○さんと○川さんと三宿にあるラ・テール・メゾンというフレンチのお店に行ってきた。


ラ・テール=大地という名の通り、自然の素材をいかしたナチュラルフードで、長年フランス料理で腕をふるってきた榎本親一シェフがつくる料理は絶品!!ワインも約100種類もあり、ほとんどは“ビオ・ワイン=自然派ワイン”と言われるこだわりのものらしい。


ラ・テールは、素材や天然酵母等にこだわったパンとデザートが有名なお店で、そこがやっているフレンチのレストランだから、食材にもこだわりまくり!!

まず食前酒がでて、前菜は、私は緑豆の冷製スープ、他の2人は赤鯛のサラダを注文。

Photo_38

うんうん、豆好きのとしては、

う〜〜〜〜ん、満足つO(〃⌒▼⌒〃)O))♪


メインディッシュも期待できますよ〜〜〜っつ

そひて、メインは目○さんは鶏肉を、○川さんは魚、そひて肉好き野菜ソムリエ
Kinakoはもちろん、牛肉の赤ワイン煮をチョイス〜〜〜〜〜〜〜っつ


きたきたきたきたよ〜っつ、たっぷり煮込まれたうしさんが…………


(しょうこりもなく、やっぱり肉かよっつ!!しかも、牛肉かよっつ!!)


なんちゅ〜周囲の声はまるっと無視して


ぱくりっつ!!

1_1 2




うんめええええ〜〜〜〜っつ!!

やわらけええええええ〜〜〜〜〜っつ

☆彡ヾ(⌒∇⌒*)(*⌒∇⌒)ノ彡☆


とろとろっすよおおおおお〜〜〜〜〜〜っつ

ヽ(▽^〃ヽ)ヽ(〃^▽^〃)ノ(ノ〃^▽)ノ ♪


ソースの肉へのからみ具合もぐーーーーーっつどです〜〜??


そひて仕上げはデザート。

パイとチョコレートムース添え。

チョコムースのふわふわ感が絶品ですな〜〜〜〜〜〜つ

Photo_39 Photo_40

ああああ…………、またまたしゃ〜わせっつ (* ̄σー ̄)ゞ♪

もちろん、ラ・テール自慢のパンもい〜〜〜っぱい食べれます!!

是非、みなさんも行ってみてくださいまし〜〜〜〜

ちなみに夜も3800円〜のコースもあるので、夜でも良いかも??

また、ブーランジュリー ラ・テールとラ・テール セゾンのパンとデザートは、渋谷の東急Food Showにも入ってま〜す!!

    ↓

http://www.laterre.com/boulangerie/index.php

http://r.gnavi.co.jp/a332200/


P.S.基本的には大大大満足なのですが、ぶっちゃけ、去年のクリスマス・ランチに行った時の方が、ボリューム的にはもっとあったような……??

でも、私の胃袋の許容量が多くなっている可能性もあります……そうだったらすみません……(でも、それはそれで、ホラーよりも怖い……<(; ̄ ・ ̄)=3 )

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