« オアシスの冷凍有機野菜ペースト | トップページ | 山梨もも袋かけ作業とさくらんぼ収穫体験ツアー1日目 »

2006年5月29日 (月)

いばらぎフードウエーブ

土曜日、いばらぎフードウエーブに参加してきた。

いばらぎフードウエーブは、茨城の農産物や新しい食品の発表等の場で、関係者のみのイベントです。

残念ながら、一般の来場は不可で、基本的に関係者間の商談の場らしいです……。

Kinakoはそこで、青果物推進委員会のベジフルティーチャーとして、一生懸命、ベジフルセブンの広報活動をしてきました♪

ベジフルセブンというのは、1日野菜350g((70g=小鉢1皿)×5)+果物200g((100g=1皿)×2)を食べましょうという運動で、でも、350gといっても解りにくいので、70g=小鉢1皿、100g=1皿(果物)とカウントして、毎日、7皿、食べましょうという活動です。

あの、「おいしゅうございます」の岸朝子先生が会長の、青果物推進委員会というところが主体となってやっています。

Kishi1

興味があったら、是非、HP、見てやってくださいまし~

 ↓

http://www.vf7.jp/index.html

いばらぎフードウエーブでは、めずらしい苺や紫・黄色のカリフラワー(揚げたものがすっごく美味しかった~)、その他様々な茨城産の食べ物がわんさか!!

Photo_49

茨城名産

メロン焼酎

Photo_53 メロンどらやき。

茨城って、メロンの名産地だったのだあ~~

Photo_54 紫・黄色のカリフラワー

揚げたては美味♪

またまた

しゃ~わせえええええ~~~~~~~

o(〃^▽^〃)o♪

茨城JAのマスコットガールほなみちゃんとも仲良くなり、お土産もた~~~んまりいただき、しゃ~わせいっぱいな日でした♪

Burogu 右がKinako。

ほなみちゃんと

Photo_51 お土産にいただいた

茨城産のお花

で、話はころっと変わるけど……、次の日、たまたまスーパーでイベリコ豚を売っていたの。

肉好きのKinakoとしては、即、ご購入~!!

イベリコ豚のスペアリブをつくって見ました♪

我ながら、

まいう~~~~~~~っつ

超やわらけ~~~~よおおおおおおおっつ

\(* ̄□\) ̄□\) ̄□\))))!!

口の中でとろけまくりだぜ~~~~~いいいいいっつ

イエーイッツ\(o ̄∇ ̄o)/

てな感じなので、みなさまもつくってみて♪

Photo_52

|

« オアシスの冷凍有機野菜ペースト | トップページ | 山梨もも袋かけ作業とさくらんぼ収穫体験ツアー1日目 »

コメント

あ~~「おいしゅうございます」懐かしい!!
料理の鉄人、好きだったんだぁ~♪

イベリコ豚って 高くない?!
でも やっぱりおいしいのね!!(食べたことないの☆)
スペアリブ自体も好きなのに、それをおいしいイベリコ豚で・・・
あ~~( ̄¬ ̄*)いいなぁ~~~~

投稿: のん | 2006年5月29日 (月) 16時54分

この時間帯にKinakoさんのブログを見ると
お腹の虫たちが騒がしいです。(笑)

イベリコ豚って何ですか?

そんなに美味しいのですか?

あ~~~やばい。 お腹が~~~~!

仕事やめてかーえろーっと。(笑)

投稿: ヒデ | 2006年5月29日 (月) 18時11分

こんばんは~。
私もイベリコ豚ってなんですか?です。(笑)豚肉って好きです。牛や鳥より好きかも。。。って今は控えているけど。そのうち、食べるぞ~っ!!(笑)茨城もメロンの名産地だったんだぁ?コチラ、静岡県の袋井市などはマスクメロンの生産が盛んですよ!!ご存知かな?(笑)

投稿: eimeis | 2006年5月29日 (月) 21時32分

カリフラワーに紫と黄色があったなんて・・・驚き。
豚ちゃん(私の事???)のおすすめの美味しい調理法があったら教えてくださいまし~♪

投稿: てん。 | 2006年5月29日 (月) 22時14分

こんばんは!
紫のカリフラワーはじめて見た!!(@_@;)
こんなのあるのねぇ。。(じゃなに、他の色も作れるのかな??)

豚って確かすんごいカラダにいいんですよね? 牛や鶏より。。
 と言って、子供を牛から遠ざけるアタシです(^_^;)

ねえねえ、、、
ほなみちゃんの付けてる名札の「ほなみ」の下、お歳が書いてあるのかな?
 変なトコが気になる・・・^m^

投稿: joon-be | 2006年5月30日 (火) 00時19分

のんさん

ん~~やはしイベリコはち~と高かったっすよ~??
でも、給料後だったので、奮発しちゃいましたっつ!!

油のってて、美味でしたよ~♪(* ̄ー ̄)v

ヒデさん

下記を見てみてくださいまし~
妙~にお肉自体に甘みがあって、美味しいのですよね~??油すごいけど!?

 ↓
http://www.shiraimatsu.com/contents20.html
http://www.viva-kanazawa.org/puddle/iberiko.htm


eimeisさん

イベリコ豚の説明は、上記HPをチェックしてみてくださいませ♪

ほおお~静岡もマスクメロンの名産地なのですね??

私は基本的に瓜科のものは全て好きなので、eimeisさんが羨ましいな~??


てんさん

私よりてんさんの方がお料理上手だから、ずっと詳しいですよ~??

ちなみにお肉を買うとき、焼きと煮る系はどっちが良いか聞いたのですが、両方合うけど、煮物は肉の旨みがでて美味しいですよ~と言われたので、煮込みスペアリブにしました。

きっと、ボルシチ系の料理にも合うでしょうね??

でもちなみに、イベリコくんの油でお鍋はギトギトです~ε=( ̄。 ̄;A …


joon-beさん

紫色のカリフラワーは、見た目も鮮やかでかわいいです♪

揚げただけでは、色はそのままなのですが、ゆでると紫色素のアントシアニンが溶けて緑色になりま~すっつ!!


で、ほなみちゃんは5才だそうでっす!?
ちなみに、途中でこの名札を落としてしまったようで、必死で探してました~(´▽`)


Kinako

投稿: Kinako | 2006年5月30日 (火) 12時48分

kinakoちゃん細っ!
肉好きなのに~
野菜もたくさん食べてるからかな?
若さかしらねえ。。
我が家も今日は、イベリコじゃないけど、ブタ肉料理。
共食いでーす!

投稿: ル・シュクル | 2006年5月30日 (火) 18時01分

ルシュクルさん

え~私も(って失礼ですよね!?)共食いですよお~

友人には、きな子じゃなくて、イベリ子って名前変えたらって言われます。
ひどいーーーーーーーーーっつ

しかも、若くないっすよ~??


Kinako

投稿: Kinako | 2006年5月30日 (火) 18時28分

 スーパーでイベリコ豚?!
 スーパーの範囲を、大きく逸脱した行為では?

 はじめましてで、いきなりすみません。
 markと申します。
 ちょっと、驚いてしまったので。

 blogへのコメントから、こちらの方へお邪魔させていただきました。
 野菜に関しての知識の深さが、驚くべきレベルですね。
 いくつかの記事を読んでいて、びっくりしました。
 この記事でも、「紫」のカリフラワーがあるなんて、生まれて初めて知りましたし。

 私のblogは、どちらかというと「B級グルメ」チックなため(しかも、ほかにもいろんな話題でごちゃごちゃしている「ごった煮」…)、こちらのblogの整然さが、まぶしく映ります。

 また、ちょくちょく訪れさせていただきます。
 それでは失礼します。

投稿: mark | 2006年5月30日 (火) 19時52分

markさま

うわ~早速、遊びにきてくださってありがとうございます~感謝!!

そんなことないのです~
私のブログも超おちゃらけブログでして……
お恥ずかしいっす……てへへっ(*⌒∇⌒*)♪

まあ、美味しいもの繋がりってことで、これからもよろしくお願いしまっす♪


Kinako

投稿: Kinako | 2006年5月30日 (火) 19時58分

イベリコ豚がスーパーにあったの??すごいなぁー。そのスペアリブは、美味しそうだねぇ。。。
広報のお仕事されてるんですかぁ??
しかも、岸朝子さんが会長ってすごいですねー(☆☆)

投稿: yukarin | 2006年5月31日 (水) 00時01分

yukarinさん

イベリコ、そうなんすよ~私もびっくりしたんですが……
たまたまイベリコフェアみたいな感じのをやっていたので……
スライスとかもありましたよ?

広報というか……たまにこういうイベントにかり出されるのですよ……

でも、お土産とかいっぱいもらえるし、楽しいでっすヾ(@^(∞)^@)ノ


Kinako

投稿: Kinako | 2006年5月31日 (水) 12時54分

kinakoさまの、喜び方って
肉の方が激しくて激しくて
笑えるー!

でも、ちゃんとベジフルティーチャーも
やっているんですね。
イイコ、イイコ。

投稿: ichi | 2006年5月31日 (水) 13時37分

いちさま

いちさまに褒めてもらえてうれぴ~っつ
o(〃^▽^〃)o♪

いちさまもいろいろ活動されてて励みになりまっす!!
しかもいちさまのブログは私のみたいにおちゃらけてなくて、整っていて良いな~?

またちょくちょく遊びにいきますね~


Kinako

投稿: Kinako | 2006年5月31日 (水) 18時26分

こんばんわ~って。。。
もうこんな時間だぁ~(笑)

ブログにコメントありがとうございます。
遊びに来てしまいました、真夜中の徘徊ですね(⌒▽⌒)アハハ!
メロンどらやき食べたいです~実はドラ焼き大好物なんです。
今の所、塩釜の生ドラ焼きが一番ですが、ここのメロンどら焼きも
(。・ρ・)ジュルリ

今夜はこの辺で~また遊びにきますね!

投稿: ホッシー | 2006年6月 1日 (木) 03時18分

ホッシーさん

早速ありがとうございますう~~
しかも真夜中の徘徊、うれしゅうございます♪

葉山の方におすまいなのですか??
羨ましい!!

最近はたまにしかそちらの方に行けないので残念ですが、また、ジモティーな案内、よろしくお願いしまっす!!

Kinako

投稿: Kinako | 2006年6月 1日 (木) 18時22分

こんばんは~。
たくさんの記事を書いちゃったから、コメントしにくかったね!(笑) それでも、コメントしてくれて、とっても嬉しかったです。優しいね。Kinakoさんは・・・(笑)。
ところで、子メロン漬けって知ってる??

投稿: eimeis | 2006年6月 1日 (木) 20時47分

伊部利己(こんな字に変換された!)・・・イベリコ豚、テレビで見てから気になってました~。
そんなに美味しいの?イタリア製?だったかしら・・・。スーパーって、紀伊国屋とか?で売ってるの?

投稿: みゅう | 2006年6月 2日 (金) 01時00分

eimeisさん

私が好きな加地はこの人でっす!
この写真は写りが良い方♪

http://www.jfa.or.jp/daihyo/daihyo/games/zico/06_kaji_akira.html

この間のドイツ戦で怪我したんだけど、豪州戦には出られそうでっす!!ほっつ

小メロン漬けは聞いたことはあるけど、食べたことない~
小メロンには肌を白くする美白効果があるそうですよ?食べないと~!!

みゅうさん

イベリコ豚はスペイン西部地方のみに生息する、イベリア種というスペイン原産の黒豚です♪


http://www.ictnet.ne.jp/~takupape3/iberian/iberianpig.htm

油がすごいのですが、そのせいか肉そのものに甘さがあるというか……何ともいえない美味しさです。

たまたま近所のスーパーでフェアみたいのをやってたので買えました♪

でも、最近は東急とかデパートでも買えるみたいですよ~?


Kinako

投稿: Kinako | 2006年6月 2日 (金) 13時42分

 再びコメントさせていただきます。markです。
 黒豚…日本の鹿児島のものとは、やっぱり味が大きく違いそうですね。
 なんとなく、説明を聞く限りだと、マグロの「大トロ」のイメージがわいてくるのですが…。

 のんさんのblogから、今回は流れてきました。
 ヨガって、本当に信じられないような曲がり方をしますからね。
 同じ人間なのだからできるはず…と思い切ってやって、関節痛(筋肉痛?とにかく全身の痛み)にのた打ち回ったというおバカな経験を思い出しました(笑)。

投稿: mark | 2006年6月 2日 (金) 21時18分

markさん

あ〜良い表現かも〜??
そうですね〜大トロって感じかも??
しかも、油とろとろの、でも、甘みがある大トロって感じですかね〜

ぜひ、機会があったら食べてみてください!!

あははっつ関節痛になっちゃったんだあ〜??
私もあやうく首の筋、傷めそうになったことありますよ〜

お互い、気をつけましょ〜ね!?


Kinako

投稿: Kinako | 2006年6月 3日 (土) 01時29分

 イベリコ豚、食べてみました!

 静岡のお弁当や、「天神屋」で、イベリコ豚のどんぶりが出ていたので、早速買って、家で食べることにしました。
 
 確かに、油がすごいです。
 それでいながら、「豚トロ」のように油だけというわけでもなく、肉の味もしっかりしていて、結構おいしかったです。

 ただ、お店の責任ですが、ちょっと味付けがくどかったのが残念です。
 もし、イベリコ豚の「肉」が売っていたら、また家で調理に挑戦してみたいと思っています。
 それでは失礼します。

投稿: mark | 2006年6月 4日 (日) 12時32分

markさん

おおおお~~~~っつ
早速いべりこちゃんを食べたのですね~??

肉自体に甘みというか味があり、おいひかったっしょ??

味付けがくどかったのは残念でしたね~?

次回、是非、ご自分でいべりこ料理をつくってみてくださいな!!

Kinako

投稿: Kinako | 2006年6月 5日 (月) 20時22分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: いばらぎフードウエーブ:

« オアシスの冷凍有機野菜ペースト | トップページ | 山梨もも袋かけ作業とさくらんぼ収穫体験ツアー1日目 »