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2006年6月 5日 (月)

山梨もも袋かけ作業とさくらんぼ収穫体験ツアー1日目

この週末、山梨に、もも袋かけ作業のお手伝い(になっているのか!?)とさくらんぼ収穫体験をさせてもらいに山梨に行ってきた。

山梨在住の同じベジフル仲間の加○さんに石和温泉駅まで迎えにきていただき、まずはもも袋かけ作業へGO!!

もも農家の佐野さんのもも農園は少し高台にあり、甲府市街が見渡せる素敵なところ。

数年前に有機農業の話を聞き、それからはず~っと有機でもも栽培しているのだそう。

「農業は、やってもやってもこれでパーフェクト!このももは完璧だ!ということはなく、まだ、もっともっと良いものをつくりたい、もっと良いものがつくれるはずだという日々勉強の毎日だ」という佐野さんの言葉がとても印象的でした。

それは、多分、農業という職業柄というのもあるかもしれないけど、佐野さんの、自分に厳しい、そしてとことん良いものをつくりたいという性格ゆえのような気がしましたが……

お話を聞いていて、きっとそういう方なんだな~と思いました。

さてさて、いよいよ袋かけ作業です。

まだまだこんな小さいうちに、この茶色い袋をかけていくのだ。

Rimg0023

ももに袋をかけるのは、病虫害の防除、裂果防止、果皮着色の向上などのためだそう。

ぜ~んぶ手作業でかけていくんですよ~大変ですよね~

高くて手が届かないところは、こ~んなクレーンのような台に乗って作業します。


Rimg0027 Rimg0031 Rimg0029 Rimg0034



 

私達4人で4本の木に袋かけし、個数としては、600~700個(作業時間2~3時間)くらいかな??

でも、佐野さんがお一人で作業すると、1日に1500個以上、できちゃうそうです。

すごい!!さすがでっす!!

やはし、いまいち手伝いになったんだかならなかったんだか……てな感じなのですが、佐野さん、作業をさせていただいて、本当にありがとうございました!感謝でっす!!

また7月後半に収穫のお手伝いをさせていただくお約束をし、佐野さんのもも農園を後にしました。

そして今日、宿泊のホテルに行き、温泉に入ってさっぱりした後は、ベジタブル&フルーツジュニアマイスターの方がやっている近くのレストランに夕ご飯を食べにGO!!

食のギャラリー『花林冬』という野菜を中心としたレストランで、心と身体にやさしいおもてなしというコンセプト通り、どれもおいしく、ほっとするお料理たちでした♪


次回、2日目アップしますので、お楽しみに〜〜〜〜っつ

(=⌒▽⌒=) ♪

Rimg0051 花林冬の外観
Rimg0054 野菜と海鮮のサラダ
Rimg0056 身体が暖まる
オニオンスープ
Rimg0060 待ってたよ〜
黒豚ちゃん♪
Rimg0061 もちろん野菜も一緒にたっぷり食べます!!


Rimg0062_1 デザートはたっぷりレモンの
アイスクリームと抹茶のロール
ケーキ、チョコレートケーキ♪

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コメント

オーマイガッー/( ̄0 ̄)\。
仕事中に訪れてみたら・・。
なっなんと山梨へ行ってたんですね~。
山梨と言えば私というぐらいなのに!?(オイオイ)
こらっ~、聞いてないよ~(笑)
さくらんぼ収穫も、う・・うらやましい。
再来週あたりに、独自に山梨へさくらんぼ収穫へ行こうと思ってた位に大好きさ~!!

ぜひ、7月は私も!!

シローより

投稿: シロー | 2006年6月 5日 (月) 15時13分

こんばんは~。
桃の袋かけ作業、お疲れさまでした~。
良い体験をしてきましたね。私の小さい頃に、実家に梨の木があり実がある程度、大きくなってきた所で、新聞紙で包んだ覚えがあります。有機栽培っていうのは、色々と苦労があるようですね。完全無農薬というのも現代では、なかなか難しいでしょうね。kinakoさんも色々、体験して皆さんに、その様子を伝えてくださいね!写真、期待してますよ。。。

投稿: eimeis | 2006年6月 5日 (月) 20時11分

シローくん

ごめんねーっつ!!
結構急なお誘いで……、でもこれは行くっきゃないと思い、目○さんに便乗しちゃったのさ!!

シローくんは真々田農園だったから誘わなかったらしいよ!?


びわのWSの時、まだ大丈夫そうだったらサクランボ持って行くよ~m(o・ω・o)m

eimeisさん

写真が無いのにコメントありがとうございますう~
明日は写真アップしますから~m(T▽T)m

本当に楽しく、良い経験でした。

でも、農家さん達は、毎日来る日も来る日も美味しい野菜や果物をつくるために(私達に食べさせるために)頑張ってくださっているんだと思うと、本当に頭が下がります。

感謝して食べないとね!!


Kinako

投稿: Kinako | 2006年6月 5日 (月) 20時32分

 桃に袋をかぶせる作業、話には聞いておりましたが、実際体験したとなると、非常に貴重なものだと思います。

 慣れると、一日で、1500もの袋をかぶせられるのですね。
 もちろん、絶対に傷がつかないように、慎重を期した上での数なのでしょうから、本当にすごいと思います。

 写真が載ることで、いっそう状況が分かりやすくなるのを、楽しみにしています。

投稿: mark | 2006年6月 5日 (月) 21時20分

読んで なぜ桃が高いのか よく分かった。
ベストシーズンになっても 高いじゃない?!
桃って高級品なんだっけ??なんて思ってたんだ。
これだけ手間ひまかかるなら 納得!!
桃ねぇ~大好きなの(≧m≦)
佐野さんが作った桃、食べてみたいっ!!!

投稿: のん | 2006年6月 5日 (月) 21時25分

桃。だ~い好き♪
みずみずしくって、甘くて最高!!!
こんな大変な作業をがあるんですね~。
これから、感謝しながら、桃を食べたいと思いま~す。

投稿: てん。 | 2006年6月 5日 (月) 21時33分

markさん

そうなんですうう~本当に貴重な体験をさせていただきました。

私なんて、もたもたして袋かけるのに結構時間がかかったりするのに、佐野さんは多分、3~5行程くらいでできちゃうんじゃないかな~??

すみませんっつ、写真後ほどアップしますので……本当にごめんなさいっつ

のんさん


うん。これだけ手間暇かけてやるからしようがないんだな~ってつくづく思いました。

私ももも大好きっつなので、私が袋かけしたももがどれだけ大きくなってるか見にいくの楽しみなのだ~o(〃^▽^〃)o♪


てんさん


こういう作業をしてみると、ほんとに農家さんに感謝して食べなきゃ~とつくづく感じます。

そういう意味でも、貴重な体験をさせていただきました~

私もももだ~い好きだけど、佐野さんはあんまし好きじゃないんだって!?
何故~??食べ過ぎたのかな~??

Kinako

投稿: Kinako | 2006年6月 6日 (火) 12時30分

 クレーンみたいな台が、ようやくイメージと合致しました。
 なるほど。確かにこの作業は、脚立だと大変だと思います。

 オニオンスープが、一番美味しそう(笑)。
 体が、求めているのでしょうか?
 普段はあまりたまねぎは好きではないのに。
 (火を通せば、食べられます)

 デザートも、美味しそうですね。
 個人的にも、肉より野菜を食べた方がいいと思っていますし、野菜料理も結構好きなので、ここのレストランは、要チェックです。

 それでは失礼します。

投稿: mark | 2006年6月 7日 (水) 08時50分

今年は絶対桃狩りに行く!と調べていたら、
今はさくらんぼの時期なのですね。
さくらんぼも捨てがたいですよっ。
美味しいもの沢山召し上がったようで、
羨ましいです。

投稿: cicerone | 2006年6月 7日 (水) 11時27分

モモ!
こんなに手間暇かけて育てるんですね〜。
林真理子がよく山梨のモモのことを
文春のエッセイに書いてるんですが、
ホントに美味しそう!

PS.kinakoさんのブログ、リンクさせてもらっても良いですか?

投稿: ichi | 2006年6月 7日 (水) 18時46分

こんばんは~。
いよいよココログメンテが始まりますね。
ってkinakoさんは、このコメントいつ読んでくれてるかな? 私は掲示板で対応します。書き込みできるはず!!(笑)

投稿: eimeis | 2006年6月 7日 (水) 22時29分

markさん

えへえへ~っつ

ほんに写真遅くなってしまってすみません~
しかも2日目のアップもまだだし……
いかんいかん……

そっか、markさんは野菜好きなのですね?
しょして、スイーツももちろん好きですよね!?私と一緒だーーーいっつ!!

是非、山梨に行かれた際は、花林冬、行ってみてください(山越えすれば山梨だし…?)~!!

Kinako

投稿: Kinako | 2006年6月 8日 (木) 12時31分

ciceroneさん

ももとさくらんぼは、私の好きな果物Best3に入るんですよっつ!!

今はさくらんぼの最盛期で、もう少し、7月くらいがももの最盛期だと思います~

ので、是非、さくらんぼもももがりも行ってみてくださいな??

楽しいし、美味しいし、言うことなし!!

いちさま

昨日、びわのWSに行ってきたのですが、びわもやはり袋かけをするそうで、でも、傾斜地にあるので、↑クレーンとかも使えず、脚立でやっているそうです。

しかも木も5Mくらいあるそうで、手間暇かかる割に収量もとれないので、どんどん減少傾向にあるそうです。
びわも好きなのに~!!

是非、相互リンク、こちらこそ宜しくお願いします!!


eimeisさん

ココログメンテ、やってるんですよね??
書き込みできるんですけど??あれっつ!?


今から試しに、eimeisさんのところに書き込みしに行ってきま~っす!!


Kinako

投稿: Kinako | 2006年6月 8日 (木) 12時52分

桃は、大好物のひとつですw
福島県産の川中島白桃を去年、一昨年と買ったんですけど、肉質はしっかりしてるんだけど甘みが強くておいしいのー。桃って病気になりやすいし鳥に食べられたりと管理大変そうだよね。

そういや、昨日テレビで最年少のジュニアベジタブルマイスター?になった女の子とその親の取材してたよw 親子で野菜ソムリエなんだってさー。受講料12万円かかると言ってましたが・・・ほんと?

投稿: もと | 2006年6月 8日 (木) 18時25分

う~~~~っっっっむむむ
やはしもとさん、ももにも詳しいですね~?
川中島白桃の名前が出てくるとは……

へ~テレビでやってたのですか??
もしや、夕方の番組ですか??
中京テレビなので見れないと思っていたのですが……それ??

そうで~す!!まず、ジュニアをとるのに12万円かかりまっす!?
その上のクラスは15万円、更にその上は……
恐ろしくて言えません……

Kinako

投稿: Kinako | 2006年6月 8日 (木) 18時55分

そうそう、夕方の番組で中京テレビでやってましたね。
東京のほうのソムリエの店とかも紹介してたのでもしかしたら全国で流してるのかもw

う~ん、高いですね。
ちゃんと指定された講習を受けないと資格取れないってことかな?独学希望w(資格とる気はないですがw)

投稿: もと | 2006年6月 8日 (木) 19時23分

モモもさくらんぼも大好き!!
山梨ってお隣なのに、なかなか行けない~
まだ二回しか行ったことないんです。
ワイナリーにも行きたいな。
黒ブタちゃんも美味しそうね~♪

投稿: ル・シュクル | 2006年6月 8日 (木) 19時32分

 ひえー…。
 「ベジタブルマイスター」、そんな高級な称号だとは露知らず、「野菜ソムリエ」は、「自称」だとばかり思っておりました。
 まことに申し訳ありません!

 山梨は、大学時代に4年間過ごしたことがあるのですが、このお店は、全く知りませんでした。
 貧乏学生(?)でしたし。

 野菜も結構好きですし、甘いものも大好きです。
 基本的に、食べるのは全般に好きという事で(笑)。

 ところで、ichiさんに便乗するわけではないのですが、こちらのサイトを、私のblogの「お気に入りのサイトなど」で、リンクさせていただいても、よろしいでしょうか?

 「野菜ソムリエ」などという高級な称号を持つ方とリンクするには、ちょっと恐縮なblogですが…。
 「ごった煮」ですし(笑)。
 もしよろしければ、ご返答、よろしくお願いいたします。

 それでは失礼いたします。

投稿: mark | 2006年6月 8日 (木) 20時08分

こんばんわ!
ブログ「ドライブ観光ガイド!」のホッシーですよ~私のブログに来てくれてありがとう。

桃の袋掛けなんて、いい体験しましたね。山梨で炉端で売ってる桃を食べた事あるけど、最高に美味しかったのを覚えてます。
農家のみなさんの努力が、あれだけの味を作り出してるんですね。

『花林冬』も良さそうなお店ですね~今度いってみよっと!!!

実は山梨はしょっちゅう行ってるんです(笑)

投稿: ホッシー | 2006年6月 8日 (木) 20時50分

こんばんは~。
今日は、BBSに来てくれてありがとうです!
私も今夜は9時過ぎに帰ってきたので、メンテの延長も知りませんでした。でも、書き込み出来たので一安心ってとこかな!(笑)
ところで、写真の女性はKinakoさんなの??(笑) 

投稿: eimeis | 2006年6月 8日 (木) 22時15分

わ~。お疲れ様でした!ちょっとするぐらいだったら、楽しそうだけど、本格的にするには、本当に難しいお仕事でしょうね。
ますます、ありがたみを感じながら、頂だけそうですね(^^)

おいしそうなお料理~!!思わず、全部アップにしてみてしまいましたわ(笑)次も楽しみにしています~。

投稿: yukarin | 2006年6月 8日 (木) 23時24分

私は岡山出身なので、桃と聞いてごっくんです!!桃って、病虫害が出やすくて、農薬たっぷりかけないと作れないと聞きました。
有機栽培の桃って貴重ですね!!美味しそう(^^♪

投稿: みゅう | 2006年6月 9日 (金) 09時04分

またまたお久しぶりで~~~す。
椎茸の次は、ももですか~~♪
いろんな事に挑戦するKinakoさんは
かっこいいですね♪

ももの袋かけ作業は、大変でしたね。
肩がすごく疲れたのでは?
でもその後の温泉とこんな美味しそうな
料理は、たまりませんよね(=⌒▽⌒=) ♪

オレのブログ今週は、忙しくて更新できないのでごめんなさい。(悲)
これからまた、ビールのお仕事があるので
失礼しまっす! ではでは♪ ばいちゃ!

投稿: ヒデ | 2006年6月 9日 (金) 18時29分

お久しぶりです。
赤坂ランチブログのSAIです。
この度、当ブログに衝撃映像へのリンクを
アップしましたので、ぜひ、見に来てくださいね。

笑えます。

投稿: SAI | 2006年6月12日 (月) 13時48分

ル・シュクルさん


近いのに、おいしい果物やワイナリーがいっぱいあるんですよね〜??

私はあんましお酒飲めないけど、でも、今度はワイナリーにも行きたいと思ってま〜す♪

ル・シュクルさんも是非、行ってみてくださいな〜

markさん

え〜4年間も山梨にいらしたのですね??
でも、markさんが山梨にいた頃から花林冬があったのかな〜??


ぜひぜひ、私の方からも、リンク、よろしくお願いします〜


んで、野菜ソムリエ、たいしたことないっすよ〜??

ホッシーさん


そうですよね〜??一山超えたら山梨ですもんね〜??

私もこの間、もも、ひとつだけいただいてきたのですが、小粒なのに、食感が良くて、すごく甘いし美味しかった〜♪

とうもろこしも買ってきたのだけど、これまたまいう〜〜〜でした!!

eimeisさん


残念!!ながら私ではないのですだ〜〜

私はもっぱら写真撮ってましたん♪


怖くてお見せできないっすよ〜〜〜!?

yukarinさん


yukarinさんこそいっつもいっつも美味しそうなスイーツで、いつもごっくんしながら見てます(笑)!!


今週、京都とかに行ってきたので、少しだけスイーツ、紹介できると思います♪

みゅうさん


書き込み、ありがとうございます!!

そうなんです、ももとか甘い果物は、どうしても虫が集まってきてしまうので、農家さんは試行錯誤しながら、有機で頑張ってつくっていらっしゃるそうです。


本当に頭が下がりますよね〜??

ヒデさん


え、え、ビールって??
ヒデさん、ビールの仕事って、キリンとかサントリーとかに勤めてるってこと??


え〜気になる〜!!


で、最後はあられちゃんてか!?(笑)


投稿: | 2006年6月12日 (月) 16時40分

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