« 2006年7月 | トップページ | 2006年9月 »

2006年8月23日 (水)

麻布十番納涼祭り

ただ今マンション工事のため、赤坂(会社のそば)のウイークリーマンション住まいの私。

先日、そこへ友人が遊びに来たので、ちいバス(六本木ヒルズ周辺をまわるコミュニティバス)に乗って六本木ヒルズへ。

ヒルズ内をぶらぶらしたりお茶し、さて、夕飯どうする??ってなった。

そういえば、今日は麻布十番の納涼祭りってテレビで言ってた。

六本木ヒルズから歩いて行けるし、ち~と行ってみるか、ってことに。

六本木ヒルズから出たら、もう納涼祭り会場になっており、人、人、人、人!!!

まず、「おらが国自慢」と称して、地方の特産品、名産品等がずら~~~っつと出店で並んでいるのだけど、人、人、人、人で良く見れない!!

あまりに人が多すぎーーっつ!!

暑すぎーーーつ(@Д@; 

Photo_127 こんなだよ~!

Photo_130 写真を撮ろうと

思っても、

Photo_131 人、人、人、人

で、こうなる…

やっとこさ、コシヒカリを買い(こんな祭りで米買うな!!って感じ!?)、「おらが国自慢」を脱出!!

骨董市等も抜けると、その後は通常の祭りのような出店が並んでいる。

私達は、国際バザール会場(十番商店街周辺の31ヶ国程の世界各国の名産や料理が出店している)に行くことに。

でも、人が多くてなかなか進まないよ~

あじいよ~っつヽ(+∇+)ノ・・・

やっとこさ着いたけど、もう料理とかも品切れのものもあったりで、そそられるものがあまりない。

北京ダックだけ国際バザールで購入し、あとは途中の叙々苑の焼き肉や焼きばくだん等を購入し、本日の夕食としました~

1_2 各国のいろいろな料理が

3 楽しめます~

Photo_132 きばくだん

Photo_133 ばくだん焼きの

ぱくりかい?

しっかし、10年ぶりくらいに来たけど、こんなにすごい人だっけ!?

エリアが広がってないかい!?

しかも、一番驚いたことは、若者が多かった!!

以前は外人さんや地元の元気なおばあちゃん達が踊ってたりしたイメージだったんだけど……??

私がおばちゃんになったからそう感じるのか、ほんとに若者が多くなったのか解らないけど、次に来るのはいつかな??

また10年後くらいかな~(←年々、人混みを避けるようになてきている)??

ま、久々、麻布十番のお祭りを堪能しました!!

で、次の日はち~と疲れたので、力をつけようかと四谷三丁目の妻家房本店へ。

プルコギとか食べようかと思っていたのだけど、身体に良さそうで美容にも良いサムゲタン(参鶏湯)をチョイス!!

あとはチヂミと石焼きビビンバ、サラダ等を頼んだ。

きたよ~チヂミとビビンバ。

うっめ~~~~~~~っつ

彡ヾ(▽≦*)ツ...ヾ(*≧▽)ノ彡

やっぱしここのチヂミは最高だよ~~

な~んでこう中はもちっつと、外側はぱりっと焼けるかな~??

自分でつくってもどうしてもこうはならない。

そひてサムゲタンの登場!!

サムゲタンは、若鶏のお腹の中に餅米・栗・高麗人参・なつめ・にんにくを入れて煮込んだスープ。

これまたスープがなんともいえないお味で、

うんめえよ~~~~~~~っつ

o(≧▽≦o)o(≧▽≦)o(o≧▽≦)o

テレビで見るような鶏まるまる1匹入っているわけではなく、グロテスクな感じはあまりなくて良かった~

スープの中に入っている高麗人参やなつめとかもみんな食べたよ!?

ああ~~~~っつ

またまた美味しいものを食べて、幸せいっぱいで帰ってきました♪

妻家房HPはこちら

http://www.saikabo.com/

Photo_2 あまりに美味しくて

Photo_3写真を撮るのを

忘れてしまったので、

Photo_4 妻家房のHPから

パクらせていただきやした~

| | コメント (11) | トラックバック (0)

2006年8月17日 (木)

鎌倉山のローストビーフ

先日、友人の野球を見にいった帰り、ち~とふんぱつして、二子玉川高島屋の鎌倉山のローストビーフのランチを食べてきた。

鎌倉山のローストビーフはまえまえから食べたかったのだけど、本店(鎌倉)は高くてとても手が出ない。

でも、二子玉川高島屋の鎌倉山は割とお手軽で、ランチは3150円~あるの。

で、一番安い、3150円のランチをたのんだ。

最初はオードブルで、お刺身と貝と生ハムメロン。

生ハムメロン、旨い~っつ!!久々、食べたーーーっつ

Photo_125 お刺身と貝の前菜

Photo_126 生ハムメロン様

次は、いよいよメインのローストビーフ!!

目の前で切り分けてくれるのだけど、友人はグレービーソースを、私はにんにくしょうゆ味のソースをチョイス。

うっっわーーーーーっつ

霜降りまくりだぜーーーーーーーっつ

うんめえええええ~~~~~~~~っつ

|||||Σ(□ ̄; )Σ(    ;)Σ( ; ̄□)Σ( ̄□ ̄;) ||||||

Photo_120 にんにくしょうゆ

ソース

Photo_121 見よ!!

この美しい

Photo_122 霜降りをーーーーっつ!!

だからお肉ってやめられないんだよおおおおおっつ

<(T◇T)>!!!

と言い訳しつつ、まるっつと完食。

お次はコンソメリゾット。

結婚式のディナーに出るような黄金色のお上品なコンソメスープの中に、じゅんさいやコーンと一緒にリゾットが……

これまた繊細なお味でうめーーーーっつ

ここまでで充分満足なのですが、食後にコーヒーもつき、二子玉川の景色も堪能しつつ、腹一杯、心もいっぱい、満足のランチでしたん。

デザート付きのコースもあるので、お腹に余裕がある方はそちらをど~ぞ!

ローストビーフの鎌倉山のHPはこちら!!

 ↓

http://www.roastbeef.jp/tamakawa.html

Photo_123

こんなに美しい黄金色

のリゾットだ~い

Photo_124

追加:話はまるっとかわりますが、つい最近、カードを偽造され、使われてしまいました~

使用されたのは韓国で、医療関係(韓国だし、多分、美容整形だと思われる)に30万円、革製品購入代金として、48万円、ホテルのバーでの飲食代3万円で、トータル80万円以上、使われてました!!

でも、すぐにカード会社から電話があり、とめてもらって、もちろん、支払い義務はないのですが……

整形だの、多分ブランド品だの、買いまくったのでしょ~

本人だって、プチ整形(興味はち~とあるけど)もしたことないのにーーーっつ!!(怒りどころが違う!?)

でも、カード会社の方から、「昨日、韓国で医療関係で30万円、使われましたか?」と聞かれた時は、鳥肌たちましたよ~怖い~!!

「いいえ!!日本からはまったく出てません!!」って、思いっきり言っちゃいました~

ちなみに3年前に、アメリカに行って使った時に、スキミングされたのでは??とカード会社の方はおっしゃってました。

みなさんも気を付けてくださいねー!?

以上、びっくりしたので、つい書いちゃいました~失礼しました~

| | コメント (15) | トラックバック (0)

2006年8月 8日 (火)

山梨もも収穫へー

さ~て、6月に山梨でもも袋かけ作業をしたももの収穫にやってきました!!

この日もスーパーどぴーかんな日!!

着いたとたん、あまりの暑さに「山梨あちいよ~あちいよ~」と弱音をはきながらも、もも達がどんだけ大きくなってるか楽しみ~!!

わくわくわくわくわくっつ(*'∇')

おおおおおおおーーーーーーっつ

∑(〃゚ o ゚〃) !!

なってるなってる!!

私が(みんなでもしくはほとんど佐野さん(もも農園のも持ち主)が!?)袋かけしたもも達が大きくなってたわわになってるよ~~~っつ

あんなに小さかったのにーーーっつ

か・ん・ど・うっっつ(=⌒▽⌒=) ♪

そして収穫作業。

ももはみなさんご存じのように繊細な果物なので、佐野さん達プロは片手でさくさくっと収穫されていきますが、我々はど素人なので、気を付けて両手で包むようにしてひっぱると、以外に簡単にとれました。

Photo_112 私達が袋かけした

ももの木です!!

Photo_113 こんなにたわわに

なってます~ 感動!!

Photo_114

高いところは

脚立でね!

Photo_115 さすが佐野さんは、

片手でさっさと収穫

していきます~

大きさもすっごく大きく、色も赤くのっていて、本当に美味しそう!!

その場でみんなで試食た~いむ!!

おおおおおおお~~~~~っつ

あっつめ~~~~~~っつ

うっつまーーーーーっつ
ヾ(⌒∇⌒彡☆彡☆⌒∇⌒)ツ

でも、かった~いつ!\(◎∠◎)/!!

果肉がしっかりしていて、かたいんだ!?

いつもやわやわのももを食べている私たちはびっくり!!

そうかあ、収穫されて、東京に着いてご家庭で食べる頃に丁度良い柔らかさになっているんだね~??

でも、山梨の方はこういう固いももをいつも食べているそう。

固くないとももって感じじゃないんだって!?

確かに、固いももも食感がしっかりしていて、これはこれで美味しい。

どっちが良いのかな~??

そのかわり、1コ食べたらもうお腹いっぱいになっちゃう。

りんごを1コ、まるごと食べたような感じだもん。

やわやわのは2,3コ、ぺろっと食べれちゃうのにね!?

噛むという動作は、やはし重要なのだなと、ももを食べながら実感しました。

Photo_116 こ~んなに

とれたよ~

Photo_117 本当に美しいもも達。

Photo_118

さすが名人佐野さんの

ももです!!

Photo_119

品種は一宮白桃。

こんなに御世話になりながらも、お土産までいただき、来年は受粉のお手伝いからさせていただくことも約束して、佐野さんのもも農園を後にしました。

佐野さん、コーディネートしてくださった加○さん、本当にどうもありがとうございました!!

是非、来年もよろしくお願いします~

| | コメント (11) | トラックバック (0)

2006年8月 1日 (火)

浴衣着れた!!

先日、念願の浴衣を着ました!!

昨年着られなかったので、今年はぜ~ったい着ようと思っていたので……

しかも、どうせ着るなら、教えてもらって自分で着れるようになりたいと思い、着付教室に申し込んだ。

場所が私の駅から5つ目と近いところもGood!!

駅で待ち合わせした先生は、私よりも若い浴衣が似合う素敵な方!!

今日は宜しくお願いしま~す!

まず肌着の着方、その次に浴衣の着付、最後に帯びの締め方まで、ひととおり教えていただいた。

先生がやるといとも簡単に着られるんだけど、難しいな~??

でも、先生に手伝っていただきながら、なんとか完成!!

「帯の形はどうします??」と先生。

帯の結び方はいろいろな種類があるけど、それをベースに自分流にいくらでもアレンジしていいそう。

これってセンスでまくりだよね~??

「とっとりあえず、先生にお任せで……(∩。∩;)ゞ

ってことで、先生のセンスで、自分で締めてみました。」

わ~いいっつ浴衣着るのって楽しいな~

ヽ( ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∇ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄)ノ !!!!

でも、自分で着てみて、やはり浴衣でさえ、洋服着る手軽さとは段違い!!

着るという行為だけで、むっちゃ手間暇かかってます。

いくら先生とはいえ、10分くらいはかかるって言ってた。

これが着物になったらどうなっちゃうの??

昔の人はすごいな~そして洋服を発明した人もすごいな~??

そして昔は、着るという行為にそこまで時間をかけることができたという、時間の流れも今とは比べものにならないくらい違ってたんだと思う。

そこはちと、羨ましくもあるかな~??

でも、1回教えていただいただけでは自分で着るのはまだ無理そうなので、また教えていただこう!!

浴衣教室はこちら!!

  ↓

http://www.kimonokurashi.com/index.html

Photo_101 お手本の先生が

帯を締めているところ

Photo_102 帯の形パターン1

Photo_103 帯の形パターン2

Photo_104 最終的にこれに

なりました~

でっきあっがり!!

そしてこの日もがっつり食いましょ~ってことで、お昼はラ・ポルト青山B1の輿(KOSHI)というお寿司屋さんのランチへ。

うどんとにぎり膳1200円也を頼んだ。

美し~い膳!!

小鉢ものも丁寧に味付け、盛りつけされて、デザートもつくし、大満足!!

でも、量がち~と軽めなので、男の人は足りないかも??

 ↓

http://www.laporte-a.jp/index_content.html

そして夜はまたまた広尾のとんかつ屋貴香村へ~

またまたうんめ~~~~~~~っつ

⊂((〃≧▽≦〃))⊃!!

ここのヒレは本当に柔らかくて

うんめえ~~よおっつ

彡ヾ(▽≦*)ツ...ヾ(*≧▽)ノ彡

ナスの朝漬けも漬けぐあいが丁度でうまいーーーーーっつ

貴香村はこちら。

 ↓

http://r.gnavi.co.jp/a296100/

は~っつ今日も浴衣なのに、くったくった!!

浴衣も着られて、めっちゃ幸せな1日でした♪

Photo_105 輿の美くし~い

うどんとすし膳

Photo_106 稲庭うどんも

美味だった♪

Photo_107 小鉢も美しくて

美味しい~

Photo_108香村の超うめ~

ヒレかつ

Photo_109 なすの浅漬けもうめ~

※私事ながら、今月末までマンション工事のため、自宅にいません。

今いるところはPC環境が整っていないため、更新やみなさんのブログに遊びに行くことがなかなかできないかもしれません。

でも、できる限り頑張ります。そして来月になったらまたいっぱい遊びにいかせていただきますので、それまで宜しくお願いします~m(*T▽T*)m

| | コメント (17) | トラックバック (0)

« 2006年7月 | トップページ | 2006年9月 »