« 浴衣着れた!! | トップページ | 鎌倉山のローストビーフ »

2006年8月 8日 (火)

山梨もも収穫へー

さ~て、6月に山梨でもも袋かけ作業をしたももの収穫にやってきました!!

この日もスーパーどぴーかんな日!!

着いたとたん、あまりの暑さに「山梨あちいよ~あちいよ~」と弱音をはきながらも、もも達がどんだけ大きくなってるか楽しみ~!!

わくわくわくわくわくっつ(*'∇')

おおおおおおおーーーーーーっつ

∑(〃゚ o ゚〃) !!

なってるなってる!!

私が(みんなでもしくはほとんど佐野さん(もも農園のも持ち主)が!?)袋かけしたもも達が大きくなってたわわになってるよ~~~っつ

あんなに小さかったのにーーーっつ

か・ん・ど・うっっつ(=⌒▽⌒=) ♪

そして収穫作業。

ももはみなさんご存じのように繊細な果物なので、佐野さん達プロは片手でさくさくっと収穫されていきますが、我々はど素人なので、気を付けて両手で包むようにしてひっぱると、以外に簡単にとれました。

Photo_112 私達が袋かけした

ももの木です!!

Photo_113 こんなにたわわに

なってます~ 感動!!

Photo_114

高いところは

脚立でね!

Photo_115 さすが佐野さんは、

片手でさっさと収穫

していきます~

大きさもすっごく大きく、色も赤くのっていて、本当に美味しそう!!

その場でみんなで試食た~いむ!!

おおおおおおお~~~~~っつ

あっつめ~~~~~~っつ

うっつまーーーーーっつ
ヾ(⌒∇⌒彡☆彡☆⌒∇⌒)ツ

でも、かった~いつ!\(◎∠◎)/!!

果肉がしっかりしていて、かたいんだ!?

いつもやわやわのももを食べている私たちはびっくり!!

そうかあ、収穫されて、東京に着いてご家庭で食べる頃に丁度良い柔らかさになっているんだね~??

でも、山梨の方はこういう固いももをいつも食べているそう。

固くないとももって感じじゃないんだって!?

確かに、固いももも食感がしっかりしていて、これはこれで美味しい。

どっちが良いのかな~??

そのかわり、1コ食べたらもうお腹いっぱいになっちゃう。

りんごを1コ、まるごと食べたような感じだもん。

やわやわのは2,3コ、ぺろっと食べれちゃうのにね!?

噛むという動作は、やはし重要なのだなと、ももを食べながら実感しました。

Photo_116 こ~んなに

とれたよ~

Photo_117 本当に美しいもも達。

Photo_118

さすが名人佐野さんの

ももです!!

Photo_119

品種は一宮白桃。

こんなに御世話になりながらも、お土産までいただき、来年は受粉のお手伝いからさせていただくことも約束して、佐野さんのもも農園を後にしました。

佐野さん、コーディネートしてくださった加○さん、本当にどうもありがとうございました!!

是非、来年もよろしくお願いします~

|

« 浴衣着れた!! | トップページ | 鎌倉山のローストビーフ »

コメント

 桃、長雨で質があまり良くないと聞いていたのですが、どうやら「例外」だったようですね!
 美味しい、もぎたての桃を食べる…すごく贅沢に感じます。

 固いこともありますが、「冷えていない」というのも、量を食べられない一因かと。
 ○○狩りというので、食べ放題のところが結構ありますが、経営がうまくいっているのには、やはり「冷えていない果物は食べにくい」というところもあるのではないか…と思いました。

 山梨、本当に暑いですよね…。
 特に、日差しが強いので、収穫作業は大変だったと思います。
 お疲れ様でした!

投稿: mark | 2006年8月 9日 (水) 20時13分

こんばんは~。
桃は美味しいよねっ!(笑) 実家ではあくまでも観賞用(お花見)としてですが、桃の木を植えてあります。もちろん、実もなるので貰って食べたりしますが、特別な管理もしてないので自然のままなんです。だから、おっしゃるように赤くなってきても実は硬い。でも、美味しいんですよね。(笑) でも、佐野さんの桃は特別、美味しそうな気がします。。。って、静岡県方面も出荷されているのかな~??

Kinaちゃんも袋がけ作業のお手伝いしてたから、今回の収穫、そして試食されたのは特別な思いがあったでしょうね!良かったね!!(笑)

投稿: eimeis | 2006年8月 9日 (水) 21時08分

桃、大好きなのー!!
食べたい食べたい。
固くても柔らかくても何でもOK♪
そのまま食べるのが一番だけど、たくさんあったら、コンポートとかジャムとか創作意欲が湧いてくるんだけどなー。
結構高いよね、桃って。
どっかから来ないかな~、ふふふ。

投稿: ル・シュクル | 2006年8月 9日 (水) 21時36分

すごーい!!めちゃくちゃ、綺麗な色ですねー(><)かぶりつきたいですよ!!!!(笑)

あぁー。。。見てるとますます食べたくなりました(++)

投稿: yukarin | 2006年8月 9日 (水) 23時23分

そんなに歯ごたえのある桃なのねー!
採れたては硬いって初めて知ったわ。
今度 子供に自慢げに教えよう~っと(⌒m⌒*)

投稿: のん | 2006年8月11日 (金) 14時46分

markさん

今年の桃は、かなり長雨と7月、寒いこともあったので、例年より収穫が遅めになっていたようです。

確かに、あまりできが良くないところもあるそうですが、佐野さんの農園は、佐野さんが美味しい桃をつくるためにいろいろな工夫、努力をされてつくっているので、今年もばっちし甘いでっす!!

でも、山梨、あちかったよ~


eimeisさん

そうなんです!!
私たちで袋かけしたあの小さい桃がこおんなに大きくなっているなんて!!
って感動でした!!

佐野さんの桃はどうなんでしょうね~??
ほぼいつも、取引先が決まっていて、完売状態だそうですよ?
それもうなずけます。

eimeisさんにも食べさせてあげたいな~

ル・シュルクさん


さすがル・シュルクさん!!

私はもっぱら生かせいぜいジュースとかで食べる(飲む)のですが、コンポートやジャムかあ……

美味しいムースやアイスクリームの作り方とかがあったら(しかも簡単に←こらっ!!)教えてください!!


yukarinさん

本当に綺麗で玉も大玉なんですよ~??
スーパーとかで売っているものの1.5倍くらいあるかな?

とりたての桃は、もちろん、綺麗に水で洗って、皮ごと食べました~美味しかったよ!!


のんさん


ほんと、かったいんですよ~
私もこんなに固い桃は初めて!!

山梨の方はいつもこういう桃を食べているんだな~??

でも、固くても美味しいので(すももの甘くて固いみたいな感じ?)、確かにこれもありだなと思いました♪


Kinako


投稿: Kinako | 2006年8月11日 (金) 16時12分

桃の収穫って,凄く楽しそうですね。香りもいいし。美味しそうですね!!桃,大好きなんです。

投稿: ひろ | 2006年8月12日 (土) 01時25分

暑い中ご苦労様でした♪
自分の手がけたものが実るとすごく感動するよね♪ 将来家庭菜園でもやってみては?
面白いとおもいますよ~。

ところで、よく色んな体験をされてるみたいだけどどうやってそんなのみつけてくるんですか?

投稿: ヒデ | 2006年8月13日 (日) 10時40分

かたいモモ、スキですー。
見た目はとっても柔らかそうですけど…。
残念ながらこちらでは
絶対にモモはとれないもんねぇ。。。
来年もがんばってお手伝いしてくださいね。

投稿: ichi | 2006年8月14日 (月) 15時35分

ひろさん

桃の収穫、楽しいですよ~
なんて、農家さんは毎日、仕事としてやっていらっしゃるので、楽しいとか言っては失礼かもしれないのですが……でも、楽しい!!

それに桃は、何ともいえない良い香りですしね~
私も桃の香り、大好きでっす!!


Kinako

投稿: Kinako | 2006年8月14日 (月) 18時30分

ヒデさん

今回の桃の収穫は、山梨在住のベジフル仲間の方から声をかけていただいて行ってきましたん!!

野菜や果物の仕事に携わっていらっしゃる方も仲間には多いので、その方達のおかげでいろいろなところに行かせてもらってます~

このように直に野菜や果物に触れるのが一番勉強になるのです!!みなさん感謝です!!

いちさま

そうかあ~
北海道の桃はさすがにないですよね~残念!
でもそのかわり、美味しい夕張メロンとか、た~くさん食べてるのではないですか(笑)??

いちさまを見習って、来年もがんばってお手伝い行ってきま~す!!
(来年も佐野さんが声をかけてくださいますよ~に)


Kinako

投稿: Kinako | 2006年8月14日 (月) 18時35分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 山梨もも収穫へー:

« 浴衣着れた!! | トップページ | 鎌倉山のローストビーフ »